Kartoffelanbau 1723 erstmals erwähnt
Im Hochwald und Hunsrueck sprechen die Menschen oft von „Grumbeer“ oder „Grumbier“, wenn die Rede auf die Kartoffel kommt. Ihr Anbau wurde in der Region 1723 zum ersten Mal erwähnt und sie zählt dort schon lange zu den Grundnahrungsmitteln. Dementsprechend gibt es viele einfache und bodenständige, aber inzwischen auch kulinarische Gerichte, die nicht nur den Einheimischen Liebhabern der Erdknolle, sondern auch vielen Feriengästen in der Region schmecken.
Die Ideen der Köche sind dabei vielfältig: Kartoffeln werden gebraten, gebacken, gedämpft, zur „Grumbeersupp“ gekocht und zu Püree gestampft, das Stampes heißt. Man kann sie zu „Schales“ oder „Dibbelabbes“ reiben und sogar zu „Grommbeerworschd“, also zur Kartoffelwurst, verarbeiten.
Deftige Klöße gefüllt mit Hackfleisch
Eine regionale Spezialität, die auch Gasthäuser und Restaurants auf ihren Karten führen, sind die „Gefillte Klees“. Der Teig für die gefüllten Klöße besteht dabei sowohl aus rohen, geriebenen als auch aus gekochten, gestampften Kartoffeln, die mit Ei vermischt werden. Er ummantelt eine Füllung, die es in verschiedenen Varianten gibt. Traditionell besteht sie aus Hackfleisch oder einer Hackfleisch-Leberwurst-Mischung. Man kann sie aber auch vegetarisch zubereiten mit einer Füllung aus gebräunten Brotwürfeln, Sahne, Lauch und Petersilie. Angerichtet werden die gegarten Klöße dann häufig mit einer Speck-Sahne-Sauce und mit Apfelmus serviert.
Kartoffeltage in der Wanderregion
Die gefüllten Klöße sind auch ein beliebtes Gericht während der Kartoffeltage im Hochwald und Hunsrück vom 5. bis 20. Oktober 2024. Über 20 Restaurants in der Wanderregion Saar-Hunsrück beteiligen sich daran und stellen in dieser Zeit den Erdapfel bei ihren Gerichten in den Mittelpunkt. Auch in lokalen Restaurants und Landgasthöfen wie dem Jägerhof und Landgasthof Kuhl finden Sie im Oktober leckere Gerichte rund um die Kartoffel auf den Speisekarten.
(Quellen: Text Presse - RLP-Tourismus unter rlp-tourismus.de & Foto Eike Dubois / Hunsrück Touristik GmbH) Text & Bild erstellt von START4PUBLICITY Juergen A. Slowik 09/2024)