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Hochwald Partner

Traditionsbaeckerei seit 1925 - Backstuff Suess

Erster fahrender Baecker im Hochwald Aeltester Betrieb und Steinofentraditon

Aus Rita's Baeckerladen wird "Backstuff Tobias Ehses". Aber die Tradiotionsbaeckerei Suess bleibt! Reinsfeld's aeltester Betrieb wird von Tobias Ehses weitergefuehrt unter dem Motto: "Traditionelle Handwerkskunst als Baecker und Konditor bewahren - Innovativ aber mit der Zeit gehen".

Backhandwerk kann man hier in der "Backstuff" noch mit allen Sinnen erleben. Schauen Sie in frueher Morgenstunde den Baeckern ueber die Schulter in der warmen "Backstuff" und lassen Sie sich schon beim betreten vom ganz besondern Backgeruch einfangen, bevor Sie spaetestens mit dem ersten krachigen Biss auf frisches Backwerk Gaumen und Magen verwoehnen.

Mit Liebe zum Handwerk, nach alten Rezepturen und im traditionellen Steinofen werden hier die Backwaren hergestellt. Brote mit selbst hergestelltem Natursauerteig bekommen so einen unvergleichlich herzhaften Geschmack und ein besonderes Aroma, ganz abgesehen von der guten Bekoemmlichkeit und langen Haltbarkeit. Auch die Broetchen werden im Steinofen gebacken und erhalten so eine knusprige, aromatische Roesche.

Suess steht uebrigens nicht nur fuer die leckeren Torten, Kuchen und Teilchen, die das Konditorenteam taeglich zaubert. Suess steht auch fuer den Gruender Kaspar Suess, der 1925 die Baeckerei aus der Taufe hob und als Erster mit seinem Maulesel das Brot schon ueber die Doerfer des Hochwald ausfuhr.

Ludwin Dueren hatte die Suess-Tochter Agnes geheiratet und ab 1952 mit ihr den Meisterbetrieb weitergefuehrt. Rita Dueren, die den Betrieb 1984 von ihrem Vater Ludwin Dueren uebernommen hatte, war im Ort weiter ansaessig und natuerlich angesehen, aber wurde mit dem rollenden Baeckerladen auf den Maerkten und Doerfern des Hochwald immer sehnlichst von Ihren Kunden erwartet.

Den mobilen Betrieb wird Nachfolger Tobias Ehses aufrecht erhalten. Er sorgt fuer den Fortbestand der Baeckertradition im Hause Dueren-Suess. Der Sohn von Rita Dueren hat die Gesellenpruefung als Kammersieger abgeschlossen und 2005 seinen Meister mit Erfolg gemacht. Auch die beiden ersten Auszubildenden Lore Schneider und Luise Wollenschein halten dem Baeckerladen seit 1955, bzw.1965 die Treue. Die drei Namen Suess-Dueren-Ehses stehen fuer Ihre Traditions-Baeckerei in Reinsfeld!

© Texte / Fotos (Baeckerinnung) / Fotos START4PUBLICITY Juergen A. Slowik - Alle Rechte vorbehalten

Kontakt

Traditionsbaeckerei Suess
Backstuff Tobias Ehses
Trierer Str. 38
54421 Reinsfeld
Fon +49 6503 7116
Fax +49 6503 980805

Email
info(@)baeckerei-sues.de

Internet
www.baeckerei-sues.de
www.backstuff.de

Oeffnungszeiten

Dienstag - Freitag
6:30 - 12:30 Uhr
und
14:30 - 18:00 Uhr
Samstag
6:00 - 13:00 Uhr

Vor den Oeffnungszeiten 
Fruehverkauf
in der Backstube

Montag - Ruhetag

Bäcker - Biber - Bildung Ferienwohnungen Backstuff

SWR Film

SWR Sendung Fahr mal hin: Echt erdig ...u.a. mit Tobias Ehses

Die SWR-Serie "Fahr mal hin" lief am 3. Dezember unter dem Titel "Echt erdig - Der Hochwald rund um Hermeskeil. Gezeigt wurden u.a. die Viezgarage Hüther & Wollscheid aus Reinsfeld und die Backstuff mit Tobias Ehses. Die Traditionsbäckerei Düren-Süss wurde von T. Ehses übernommen und er führt das alt eingesessene  Backhandwerk weiter, ist aber auch für innovative Produkte bekannt. So wurde das Heubrot der Backstuff  Ehses in das Weltkulturerbe Deutsches Brotregister aufgenommen und kann wohl als einmalig bezeichnet werden. Auch Bilder aus dem Feuerlauf, den Ehses mit Nefacio - Anders handeln - in seinen Coachings anbietet. Weitere Fim-Inhalte: Selina Engelhardt, Säckle Hermeskeil, Familie Grommes, Biohof Bescheid, Jochen Gürtler, Schatzsucher Grimburg.

(Film SWR Mediathek / Video und Text erstellt von START4PUBLICITY Juergen A. Slowik 12/2020)

Backstuff

Heubrot der Backstuff Tobias Ehses gehoert zum Weltkulturerbe "Deutsches Brotregister" - Ein Reinsfelder Spitzenprodukt der Regionalmarke Ebbes-von-Hei

Bäckermeister Tobias Ehses mit seinem ausgezeichneten Heubrot

Mit seinem Heubrot hat Baeckermeister Tobias Ehses von der Backstuff in Reinsfeld ein einzigartiges Spitzenprodukt kreiert, das inzwischen vom Deutschen Institut fuer Qualitaetssicherung von Backwaren mit einer Goldmedaille ausgezeichnet und ins Weltkulturerbe Deutsches Brotregister aufgenommen wurde. Seine Brotprodukte entstehen ausschliesslich aus eigenen Rezepten und werden im traditionellen Steinofen gebacken. Sehr wichtig fuer die gute Bekoemmlichkeit ist eine lange Teigruhe, denn nur dann koennen sich alle unvertraeglichen Bestandteile im Teig abbauen. Mit dem Heubrot ist dem Backstuff-Team um Tobias Ehses ein Spitzenprodukt gelungen und regional fuer die Saar-Hunsrueck-Marke "Ebbes von Hei" zertifiziert.
Es enthaelt regionale Urgetreidesorten die schon zur Zeit der Roemer angebaut wurden. Zusaetzlich entsteht aus handverlesenem Bio-Heu, angebaut in Zell an der Mosel, mit verschiedenen Wildblumen und Kraeutern ein Tee der im Brot verarbeitet wird. Nach einer weiteren Nacht im Heubett wird der Teig sanft mit dem Heu abgebacken.

Ab Oktober sind alle Brotprodukte von Tobias Ehses von der Saar-Hunsrueck-Marke "Ebbes-von-Hei" zertifiziert.

Tobias Ehses fuehrt seit einiger Zeit die 1925 gegruendete Baeckerei Suess in Reinsfeld in vierter Generation fort. Baeckermeister Ehses hat die Traditions-Baeckerei Suess von seiner Mutter Rita Dueren uebernommen. Aus Rita's Baeckerladen wurde jetzt die Traditions-Baeckerei Suess, Backstuff Tobias Ehses. Er verbindet traditionelle Handwerkskunst seiner Vorfahren mit innovativen Brotprodukten auf der Basis von hochwertigen alten Getreidesorten aus der Region.

Eine weitere neue kreative Brotsorte aus der Baeckerei ist das Emmervollkorn-Sauerkrautbrot. Auch hier hat der Teig eine lange Ruhezeit und ist dadurch besonders bekoemmlich. Unterstuetzt durch das Sauerkraut und Apfelessig foerdert das Brot eine gesunde Darmflora.
Fast alle Rohstoffe zur Herstellung seiner Brote kommen aus der Region und sind von ausgesuchter Qualitaet. Die Mehle kommen ueberwiegend von der Wagner-Muehle Sommerau. Inzwischen besitzt Tobias Ehses eine eigene Muehle um selber Getreide zu vermahlen. So wird es bald, angebaut vom Eichhof aus Reinsfeld, mit Hilfe der neuen Muehle das Eichhofbrot geben. In der Backstuff Suess, deren Kunden inzwischen von weit her nach Reinsfeld kommen, bieten Tobias Ehses und sein Team auch viele weitere regionale, teilweise Ebbes-von-Hei zertifizierte Produkte an. Alle Brote koennen auch vorbestellt werden. Weitere Infos unter der neuen Website der Traditionsbaeckerei-Suess www.backstuff.de

(Text / Foto Privat/ EvH / Text und Foto bearbeitet und erstellt von START4PUBLICITY Juergen A. Slowik 9/2019)

Tradition

Aus Ritas Baeckerladen wird Backstuff Tobias Ehses - Traditionsbaeckerei Suess seit 1925

FeWo Nautilus

Größe: 51 m² / Personen: 1-4 / Preis ab 93,00 € pro Einheit/Nacht
Ferienwohnung mit:
Wohn/Esszimmer:1 - Küche/Flur:1 - Bad/WC/Dusche: 1 - Schlafzimmer: 1  

Die Ferienwohnung „Nautilus“ liegt im ersten Stock – über der Backstube der Traditionsbaeckerei Suess - und ist auf zwei Etagen verteilt, wie alle anderen FeWos. Über den Gartenbereich gelangen Sie zum separaten Eingang und betreten über einen kleinen Flur sofort die Küche und gelangen von dort in alle anderen Räume. Aufteilung: Voll ausgestattete Küche, Bad mit Dusche/WC,  "Nautilus"-Wohn- unbd Esszimmer mit der Option der Nutzung eines Schlafsofa. Über eine Treppe gelangen Sie zur Empore in das Schlafzimmer mit Doppelbett und Dachfenster.
Ausstattung Zimmer/Appartement
Haustiere nicht erlaubt - Nichtraucher - Ohne Teppich - Holz- oder Parkettboden
Terasse - Garten - Gartengrill - Gartenmöbel - Wiese
Separate Schlafzimmer - Bettwäsche vorhanden - Fußende der Betten offen
Küche voll ausgestattet - Kühlschrank - Gefrierfach - Geschirrspülmaschine - Kaffee-Maschine - Kochfeld - Backofen - Wasserkocher
Separater Wohnraum - Essecke - Wohnecke mit Option Schlafsofa - Fernseher - Satelliten-TV - Internetanschluß  - WIFI
Separates Bad - Dusche / WC / Waschbecken - Haartrockner - Handtücher vorhanden  

FeWo Stollen

Größe: 51 m² / Personen: 1-4 / Preis ab 93,00 € pro Einheit/Nacht
Zimmer: 2 - Wohn/Esszimmer / Küche - Bad/WC/Dusche: 1 - Schlafzimmer: 1  

Die Ferienwohnung „Süßer Stollen“ liegt ebenfalls wie alle anderen im ersten Stock – über der Backstube der Traditionsbaeckerei Suess - und ist auch auf zwei Etagen verteilt. Über den Gartenbereich gelangen Sie auch hier zum separaten Eingang und betreten über eine große Terassenglasfront sofort den großen, hellen Wohn- Küchen und Essenbereich. Ein besonderes "Aha-Erlebnis" holt die Bewohner ein, wenn sie über die Treppe des Wohnbereichs auf die Empore zum Schlafraum hinaufsteigen, wie einst Bergleute aus dem Stollen. Ein Förderturm aus Holz dienst als offener Kleiderschrank und das Zimmer ist bins ins Dach hinauf offen gestaltet. Der Ausblick aus dem Dachfesnter schweift weit ins Grüne bis zum Biberbau und Teich. Hier finden Sie auch ein großzüges Bad mit WC und Dusche.
Ausstattung Zimmer/Appartement
Haustiere nicht erlaubt - Nichtraucher - Ohne Teppich - Holz- oder Parkettboden
Terasse - Garten - Gartengrill - Gartenmöbel - Wiese
Separate Schlafzimmer - Bettwäsche vorhanden - Fußende der Betten offen
Küche voll ausgestattet - Kühlschrank - Gefrierfach - Geschirrspülmaschine - Kaffee-Maschine - Kochfeld - Backofen - Wasserkocher
Separater Wohnraum - Essecke - Wohnecke mit Option Schlafsofa - Fernseher - Satelliten-TV - Internetanschluß  - WIFI
Separates Bad - Dusche / WC / Waschbecken - Haartrockner - Handtücher vorhanden

FeWo Biber

Größe: 90 m² / Zimmer: 3
Schlafzimmer: 2 / Personen: 1-4
Preis ab 150,00 €  pro Einheit/Nacht

Die Ferienwohnung erstreckt sich insgesamt über zwei Etagen. Wobei die obere Etage mit den Schlafzimmern komplett bis unter den Dachgiebel ausgebaut ist und durch die Höhe und freiliegenden Balken ein offenes und angenehmes Raumgefühl hinterlässt. Der großzügige Wohnbereich bietet neben einer voll ausgestatteten Küche, die etwas versteckt  in einer Nische untergebracht ist, einen großzügigen und hellen Essplatz an dem auch mehr als Personen gut Platz finden.
Über die komplett verglaste Frontseite mit Eingang spendet die Sonne viel Licht und man hat vom Essplatz, als auch von der integrierten Sitzgruppe im Wohnraum einen herrlichen Blick nach draußen. Ein geräumiges Bad mit Dusche und WC auf der gleichen Ebene bietet warme Farben und Materialien zum Wohlfühlen. Im Obergeschoss gibt es zwei abgetrennte Schlafzimmer. Einmal mit zwei Einzelbetten und Dachfenster zur Biotopseite und ein Zimmer mit Doppelbett und Dachfenster zur Bäckerei. 
Von der Terrasse aus haben Sie freien Ausblick auf den unterhalb angelegten Garten mit Grill- und Sitzmöglichkeiten. Aber gerne können Sie den Blick - auch mit Fernglas -  in die Natur Richtung Biberteich schweifen lassen. Alle Möbel der Ferienwohnung wurden mit viel Liebe zum Thema Biber und Biberburg selbst angefertigt.


Ausstattung Zimmer/Appartement

Lage 1. Stock mit separatem Zugang und Eingang - Nichtraucher Ferienwohnung - Ruhiges Appartment - Haustiere nicht erlaubt - Holz- oder Parkettboden - Kein Teppich

Küche mit Kochmöglichkeiten Herd und Backofen - Kaffeemaschine - Kühlschrank - Gefrierfach - Geschirrspülmaschine
Wasserkocher

Fernseher - Satellitenfernsehen - Internetanschlussmöglichkeit - WiFi

Bad mit Komfort-Dusche und WC - Handtücher vorhanden - Haartrockner

Zwei separate Schlafzimmer - 1 x zwei Einzelbetten - 1 x ein Doppelbett - Fußende der Betten offen - Bettwäsche vorhanden

Balkon, Terasse - Garten mit Wiese - Gartenmöbel

Parkmöglichkeiten am Haus

Multifunktionsraum

Der Multifunktionsraum kann auf Anfrage von Jedermann angemietet werden. Eine nutzbare Fläche von ca. 60 m²  steht zur Verfügung. Auf der zugehörigen Empore bestehen kurzfristige Ablagemöglichkeiten und ein Minikran ersetzt Manpower. Eine Küchenzeile und seprate Toilette (Da/He) runden das Raumangebot ab. Etwa 25 Personen können hier Platz finden für Kurse, Seminare oder auch Sport-Angebote. Unser Multifunktionsraum ist mit Holz-Parkettboden ausgelegt und weit offen bis unter das Dach. Beamer, Projektionswand, Internetanschluß, WC / Kochecke bieten viele Nutzungsmöglichkeiten.

Backstuff Onlineshop

Jobs

Raus aus dem Stillstand - Rein in die Karriere bei der Backstuff

Die Backstuff Tobias Ehses bietet aktuell zwei Ausbildungsplaetze an nach dem Motto Raus aus dem Stillstand - Rein in die Karriere. Einserseits besteht die Möglichkeit zum Ausbildungsstart als Bäckereifachverkäufer/in (m/w/d). Beginn ab sofort oder später möglich. Die Ausbildungsdauer beträgt 3 Jahre. Voraussetzung Hauptschulabschluß. Andererseits die Ausbildung im Bäckerhandwerk. Die Ausbildungsdauer beträgt auch hier 3 Jahre. Voraussetzung Hauptschulabschluß. Jugendliche mit Interesse können einfach in der Backstuff vorbeikommen und in die Ausbildungen reinriechen. Wer sich nicht sicher ist kann einfach ein paar Praktikumstage absolvieren und so die Berufsbilder hautnah kennenlernen. Mehr zum Backstuff-Team unter www.backstuff.de oder hier...mehr

(Text / Grafiken erstellt von START4PUBLICITY Juergen A. Slowik 7/2020 / Bilder Baeckerinnung)

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